Kuala Lumpur (Katapolos) – AFC belum bisa memastikan nasib Piala AFC U-16 dan Piala AFC U-19 seiring penundaan Piala Dunia U-20 2021 ke 2023. Sekjen AFC, Dato Windsor Paul, menyebut bakal mengumumkan kepastian kedua turnamen itu dalam waktu dekat.
FIFA resmi menunda Piala Dunia U-20 2021 ke 2023 pada Kamis (24/12/2020). Keputusan itu diambil FIFA seiring tidak kondusifnya situasi dunia karena masih terdampak pandemi COVID-19.
Penundaan itu menghadirkan pertanyaan seputar nasib turnamen sepak bola lainnya. Apalagi pada 2021 terdapat dua event kelompok umur skala Asia yakni Piala AFC U-16 dan Piala AFC U-19.
Kedua turnamen itu sejatinya digelar pada akhir 2020. Namun, ditunda karena pandemi COVID-19 yang belum mereda di mayoritas negara Asia.
“Kami harus mengacu pada Komite Kompetisi sebelum mengambil keputusan selanjutnya. Saya yakin, keputusan akan datang dalam satu atau dua pekan,” kata Dato Windsor Paul seperti dikutip New Straits Times, Senin (28/12/2020).
Timnas Indonesia U-16 sangat menantikan Piala AFC U-16. Pasukan Bima Sakti sudah melakukan sejumlah pemusatan latihan yang digelar sepanjang 2020 demi mematangkan persiapan tampil dalam ajang tersebut.
Begitu pula dengan Timnas Indonesia U-19 asuhan Shin Tae-yong. Timnas Indonesia U-19 juga sudah melakukan persiapan sepanjang 2020 dengan menggelar pemusatan latihan hingga laga uji coba. Saat ini, Timnas U-19 sedang melakukan pemusatan latihan di Spanyol sampai Januari 2021.